Компания Qt Company опубликовала релиз фреймворка Qt 6.10, в котором продолжена работа по стабилизации и наращиванию функциональности ветки Qt 6. В Qt 6.10 предоставлена поддержка платформ Windows 10+, macOS 13+, Linux (Ubuntu 22.04/24.04, openSUSE 15.6, SUSE 15 SP6, RHEL 8.10/9.4, Debian 11.6), iOS 16+, Android 9+(API 23+), webOS, WebAssembly, INTEGRITY, VxWorks, FreeRTOS и QNX. Исходные тексты компонентов Qt поставляются под лицензиями LGPLv3 и GPLv2. Qt 6.10 получил статус промежуточного выпуска, общедоступная поддержка которого будет осуществляться 6 месяцев (+ ещё 6 месяцев для коммерческих пользователей).
Представлен выпуск мобильной платформы LineageOS 23, основанный на кодовой базе Android 16. Отмечается, что ветка LineageOS 23 достигла паритета по функциональности и стабильности c веткой 22, и признана готовой для формирования первого релиза. Сборки подготовлены для 104 моделей устройств (на 28 устройств меньше, чем в LineageOS 22). LineageOS также можно запустить в эмуляторе Android Emulator, в QEMU и в среде Android Studio. Дополнительно, предоставлена возможность сборки в режиме Android TV и Android Automotive.
Опубликован релиз языка программирования OCaml 5.4.0, промышленного функционального языка программирования с акцентом на выразительность и безопасность разрабатываемого программного обеспечения. В OCaml сочетается функциональное ядро, императивные возможности, объектная система и модульная система.
Опубликован релиз языка программирования Julia 1.12, сочетающего такие качества как высокая производительность, поддержка динамической типизации и встроенные средства для параллельного программирования. Синтаксис Julia близок к MATLAB с заимствованием некоторых элементов из Ruby и Lisp. Метод манипуляции строками напоминает Perl. Код проекта распространяется под лицензией MIT.
После двух месяцев разработки опубликован релиз Luanti 5.14.0, свободного кроссплатформенного игрового движка в жанре песочницы, позволяющего создавать игры по аналогу Roblox, но с воксельной механикой, используя различные блоки для совместного формирования игроками различных структур и построек, образующих подобие виртуального мира. Некоторые игры на движке стремятся клонировать Minecraft. Предоставляемый движком геймплей полностью зависит от набора модов, создаваемых на языке Lua. Движок написан на языке С++ c использованием 3D-библиотеки IrrlichtMt (форк Irrlicht). Код Luanti распространяется под лицензией LGPL, а игровые ресурсы под лицензией CC BY-SA 3.0. Готовые сборки формируются для различных дистрибутивов Linux, Android, FreeBSD, Windows и macOS.
Спустя четыре дня после релиза OpenSSH 10.1 опубликован корректирующий выпуск OpenSSH 10.2, открытой реализации клиента и сервера для работы по протоколам SSH 2.0 и SFTP. В новой версии отмечены только исправления ошибок.
Опубликован дистрибутив Ubuntu 25.10 "Questing Quokka", который отнесён к промежуточным выпускам, обновления для которых формируются в течение 9 месяцев. Готовые установочные образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu, UbuntuKylin (редакция для Китая), Ubuntu Unity, Edubuntu и Ubuntu Cinnamon.
После года разработки опубликован релиз новой стабильной ветки сетевого анализатора Wireshark 4.6. Программа поддерживает более тысячи сетевых протоколов и несколько десятков форматов захвата трафика. Предоставляется графический интерфейс для создания фильтров, захвата трафика, анализа сохранённых дампов и инспектирования пакетов. Поддерживаются такие расширенные возможности, как пересборка порядка следования пакетов, выделение и сохранение содержимого файлов, передаваемых с использованием разных протоколов, воспроизведение VoIP и RTP-потоков, расшифровка IPsec, ISAKMP, Kerberos, SNMPv3, SSL/TLS, WEP и WPA/WPA2. Код проекта распространяется под лицензией GPLv2.
Опубликован релиз мета-дистрибутива T2 SDE 25.10, предоставляющего окружение для формирования собственных дистрибутивов, кросс-компиляции и поддержания версий пакетов в актуальном состоянии. Из популярных дистрибутивов, построенных на базе системы T2, можно отметить Puppy Linux. Проектом предоставляется 36 загрузочных iso-образов с минимальным графическим окружением в вариантах с библиотеками Musl, uClibc и Glibc. Для актуальных архитектур подготовлены сборки с графическим окружением на базе GNOME и Wayland.
После года разработки опубликован значительный выпуск языка программирования Python 3.14. Новая ветка будет поддерживаться в течение полутора лет, после чего ещё три с половиной года для неё будут формироваться исправления с устранением уязвимостей.
После более года разработки компания Cisco опубликовала выпуск свободного антивирусного пакета ClamAV 1.5.0. Проект перешёл в руки Cisco в 2013 году после покупки компании Sourcefire, развивающей ClamAV и Snort. Код проекта распространяется под лицензией GPLv2. Ветка 1.5.0 отнесена к категории обычных (не LTS), обновления к которым публикуются как минимум в течение 4 месяцев после выхода первого релиза следующей ветки. Возможность загрузки базы сигнатур для не-LTS веток также обеспечивается как минимум ещё 4 месяца после выпуска следующей ветки.
Опубликован выпуск основной ветки nginx 1.29.2, в которой продолжается развитие новых возможностей. В параллельно поддерживаемую стабильную ветку 1.28.x вносятся только изменения, связанные с устранением серьёзных ошибок и уязвимостей. В дальнейшем на базе основной ветки 1.29.x будет сформирована стабильная ветка 1.30. Код проекта написан на языке Си и распространяется под лицензией BSD.
Представлен выпуск графического редактора GIMP 3.0.6. Готовые сборки опубликованы для Linux (AppImage и Flatpak для архитектур x86 и ARM64), macOS и Windows. Основное внимание при подготовке новой версии уделено исправлению ошибок и регрессивных изменений. Новая функциональность развивается в ветке GIMP 3.1, на базе которой будет сформирован стабильный выпуск GIMP 3.2 с поддержкой слоёв-ссылок (Link layer) и векторных слоёв (Vector layer), а также расширением поддержки цветовой модели CMYK и возможностей для управления цветом.
Проверено
1 час 3 минуты ago
OpenNews - Новости мира открытых систем (Новые версии программ)