Сбор новостей

В Москве обсудили программу восстановления экологии Донбасса

2 часа 39 минут ago
В Москве стартовала III «Докучаевская конференция», где ученые и власти рассматривают комплексные меры для восстановления экосистем Донбасса и Новороссии.

В работе конференции принимают участие более 300 экспертов, общественников и ученых. Основные темы включают ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, интеграцию регионов в российское экологическое законодательство и развитие системы водоснабжения. Приветствуя участников, Сергей Кириенко отметил, что экологические вопросы напрямую влияют на качество жизни жителей исторических регионов, говорится в сообщении, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

За последние 30 лет в Донбассе и Новороссии практически не проводились природоохранные мероприятия, сообщили академики РАН. По словам первого заместителя министра Минприроды России Константина Цыганова, до 2030 года на экологические проекты в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях выделят 60 млрд рублей. Финансирование пойдет в том числе на ликвидацию накопленного вреда, работу с отходами и сохранение биоразнообразия.

Важным направлением стало лесовосстановление, особенно после масштабных пожаров и обстрелов. В 2025 году работы по посадке лесов затронули 350 га, а до конца года планируется восстановить еще 200 га. С начала 2023 года восстановили в общей сложности 1,9 тыс. га. До 2030 года в этих регионах планируют вернуть к жизни 3 тыс. га лесов.

О начале сбора средств на проект «Народные парки», направленный на создание новых зеленых зон в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, объявил гендиректор АНО «Сад Памяти» Вячеслав Харламов. По его словам, проект станет символом единения страны и позволит каждому внести вклад в восстановление экосистем.

Конференция проходит в рамках программы экологических гуманитарных миссий, утвержденной Правительством России и направленной на восстановление природы, воспитание кадров и развитие паркового дела в освобожденных регионах.

Евросоюз обсуждает расширение миссий по подготовке ВСУ на Украине

2 часа 40 минут ago
Евросоюз обсуждает расширение миссий по подготовке ВСУ на территории Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя председателя Еврокомиссии Каи Каллас.
Рамблер

Рябков предупредил о росте провокаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе

2 часа 42 минуты ago
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе усилился провокационный курс ряда столиц, что делает ситуацию более напряжённой и потенциально конфликтной.
Читать далее
RT на русском

В Боснии не дали согласия на прилет самолета Сийярто

2 часа 42 минуты ago
Глава Минобороны Боснии и Герцеговины Зукан Хелез не дал согласия на прилет самолета министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в аэропорт Баня-Луки из-за поддержки лидера боснийских сербов Милорада Додика.
Рамблер

В Боснии не дали согласия на прилет самолета Сийярто

2 часа 42 минуты ago
Глава Минобороны Боснии и Герцеговины Зукан Хелез не дал согласия на прилет самолета министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в аэропорт Баня-Луки из-за поддержки лидера боснийских сербов Милорада Додика.
Рамблер

Российские ученые создали индивидуальную мРНК-технологию для онкобольных

2 часа 44 минуты ago
В Национальном центре «Россия» объявили о появлении первой отечественной платформы по разработке индивидуальных онкопрепаратов на базе мРНК с адаптацией под каждого пациента.

О создании инновационной технологии сообщили в ходе проекта «Платформа Будущего: 100 проектов России. Человек», говорится в сообщении, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что новая разработка – часть национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья» и призвана обеспечить технологическую независимость в сфере здравоохранения. Она отметила: «Одним из ключевых приоритетов Президент России Владимир Путин обозначил технологическое лидерство. Наш проект – технологический прорыв в здравоохранении, основной задачей которого становится независимость страны в новом направлении».

По словам Голиковой, часть нацпроекта формируют передовые лекарства и методы терапии – уже разрабатывается четырнадцать препаратов, включая пять уникальных для России и мира. Они предназначены для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, дыхательных болезней и патологий у новорожденных; все препараты проходят клинические исследования.

Как рассказал профессор Владимир Гущин из Центра Гамалеи, ключевой особенностью новых онкопрепаратов стала персонализация: состав средств адаптируется под конкретного пациента и обучает иммунную систему распознавать опухоль. «Суть технологии в том, что мРНК – аналог флешки, на которую можно загрузить инструкцию с чертежом нужного белка. Доставив в клетку, можно задать ее функцию. Иммунная система пациента сама становится действующим веществом лекарства», – отметил ученый. Теперь в России официально разрешено использование мРНК-терапии против онкозаболеваний – подобных платформ в мире немного.

Разработку сопровождали новые алгоритмы для выявления индивидуальных неоантигенов и программное обеспечение для создания партий лекарства под отдельного пациента. Согласно плану, пилотное лечение стартует у больных с меланомой кожи. С 2026 года начнется клиническое применение, в будущем возможен охват других видов рака.

Вице-премьер отметила: внедрение новых методов терапии идет параллельно с расширением доступа к высокотехнологичной медпомощи в регионах. Как сообщил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко, число операций с применением высоких технологий выросло на 14% только за 2024 год. Современное лечение становится рутинным даже за пределами крупных городов.

На Западе назвали одно из главных препятствий для мира на Украине

2 часа 45 минут ago
Угроза введения войск со стороны стран Европы остается одним из главных препятствий на пути к урегулированию украинского конфликта. Об этом заявил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен в соцсети X.
Lenta.ru

На Западе назвали одно из главных препятствий для мира на Украине

2 часа 45 минут ago
Угроза введения войск со стороны стран Европы остается одним из главных препятствий на пути к урегулированию украинского конфликта. Об этом заявил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен в соцсети X.
Lenta.ru

Прокурор запросил условный срок для Тарасовой по делу о контрабанде наркотиков

2 часа 45 минут ago
В Домодедовском суде Московской области прокурор запросил три с половиной года условно для актрисы Аглаи Тарасовой по делу о контрабанде наркотиков.
Читать далее
RT на русском

Силуанов: В 2026 году изучим возможность введения турналога при аренде жилых домов

2 часа 48 минут ago
В 2026 году Минфин и Минэкономразвития планируют рассмотреть предложение о введении туристического налога при сдаче жилых домов и квартир в аренду, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании Совета Федерации сообщил, что Минфин и Минэкономразвития в 2026 году намерены изучить возможность введения туристического налога при сдаче в аренду жилых домов, передает ТАСС. По его словам, ведомства определятся, следует ли считать такие квартиры объектами для бизнеса, с которых взимается турналог. Силуанов добавил, что к этой теме вернутся в 2026 году и проработают механизмы оценки сдаваемого жилья для проживания.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина подчеркнула важность того, чтобы обучение налогообложению не стало препятствием для бизнеса. Она пояснила, что если человек сдает жилье в аренду, он уже обязан соблюдать действующее налоговое законодательство.

В случае использования дома как гостевого, требуется прохождение классификации и уплата соответствующих налогов. Школкина отметила: «Здесь важно, чтобы налоги были сопоставимы с доходами самого малого бизнеса, а не были бы обременительны».

Она также заявила, что туристический налог не должен стать «обратным стимулом» для легализации малого бизнеса. По ее мнению, любой вопрос должен тщательно обсуждаться с предпринимательским сообществом, чтобы эффективно поддерживать развитие сферы аренды жилья и туризма.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам признала законной практику краткосрочной аренды жилых домов.

Глава ФНС Даниил Егоров заявил, что налоговый вычет для арендаторов и использование данных цифровых платформ при сдаче квартир могут помочь обелить рынок аренды жилья в стране.

Значительная часть собственников квартир, сдающих жилье в аренду, в текущем году столкнется с ужесточением контроля налоговой и возможными штрафами.

МВД: Главная причина, по которой не все жители не получили сегодня "тревожные" уведомления - в настройках производителей смартфонов

2 часа 49 минут ago
Сегодня около 10.00 по всей Латвии производилась проверка сирен, а также системы раннего оповещения (Cell Broadcast) - когда на смартфоны приходят уведомления: так государство информирует жителей о некой опасности - катастрофах, резком ухудшении погоды и так далее. Проверка показала положительные результаты — все сирены сработали, а 99,9% сообщений Cell Broadcast были получены, сообщилна пресс-конференции министр внутренних дел Рихардс Козловскис ("Новое Единство").