Сбор новостей

Baza: Долина заработает за корпоративы стоимость квартиры, на которую ее обманули

2 часа 11 минут ago
Певица Лариса Долина в новогодние праздники заработает сумму, сопоставимую со стоимостью своей пятикомнатной квартиры, которую она ранее потеряла из-за мошенников.
Вечерняя Москва

У родни экс-сотрудника управления «К» МВД Сатюкова нашли 70 счетов

2 часа 13 минут ago
У родственников бывшего сотрудника управления по борьбе с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий («К») Георгия Сатюкова нашли свыше 70 различных счетов, говорится в судебных документах.

Сатюков и соучастник Дмитрий Соколов пользовались более чем 70 банковскими, лицевыми и брокерскими счетами, официально открытыми на родственников Сатюкова, передает ТАСС со ссылкой на документацию.

Из этих счетов шесть были открыты на жену Сатюкова, 36 – на его брата, оставшиеся 29 – на отца и мать. Отмечается, что среди счетов есть брокерские в разных валютах.

Напомним, сотрудник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Сатюков, по данным прессы, вместе с коллегой Дмитрием Соколовым получили почти 5 млрд рублей взятки от администратора криптовалютной биржи.

ТАСС: мобилизованные в ВСУ массово сбегают на этапе прохождения обучения

2 часа 15 минут ago
Взятый в плен украинский оккупант Василий Неудахин заявил, что боевики бегут из рядов ВСУ ещё на этапе начальной военной подготовки в учебных центрах.
Читать далее
RT на русском

Экономика: Турция хорошо заработает на русофобии Европы

2 часа 17 минут ago
Анкара уверила, что не намерена под давлением США и НАТО прекращать закупки российского газа. Чем шире конфликт России с Западом, тем больше возможностей открывается для Турции для дополнительного заработка. На чем Анкара зарабатывает уже сейчас миллиарды долларов, и какие двери для новых заработков откроются в 2027 году?

Анкара не собирается прекращать закупки газа у России, «никаких поводов для беспокойства нет». Об это заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар в ответ на заявление постпреда США при НАТО Мэттью Уитакер, что Соединенные Штаты ждут отказа от российских энергоресурсов, не только от Венгрии и Словакии, но и от Турции.

Турция заявила, что Россия всегда была и остается надежным поставщиком газа. Российские поставки удовлетворяют порядка 40-50% потребностей Турции, отметил Байрактар.

Чем больше Россия и Запада отдаляются друг от друга, тем больше возможностей для дополнительного заработка открывается для Турции. И она, как торговая страна, от таких возможностей отказываться явно не собирается. И правильно делает. Уже сейчас Турция может зарабатывать десятки миллиардов долларов, в том числе на перепродаже российских нефтепродуктов. И дальше возможности Турции могут только расширяться, в том числе и в газовой сфере.

Для начала обозначим, какие выгоды получает Турция уже сегодня за счет углеводородного сотрудничества с Москвой. «Россия всегда была одним из крупнейших поставщиков газа в Турцию еще задолго до 2022 года, и делила первые места с Германией и Италией. Сейчас в западном направлении Турция - крупнейший покупатель нашего газа, и второй по объемам после Китая в целом по всем направлениям», - говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По его словам, российское предложение для Турции всегда было выгодным. Потому что Турция в отличие от ЕК не применяла правила Третьего энергопакета, не ущемляла Газпром, не требовала привязать цены на газ в контракте к стоимости газа на спотовом рынке, и у них, вероятно, даже сохранились контракты с привязкой к стоимости нефти.

«В моменты напряженности, когда между нашими странами возникали конфликты, газ все равно шел, оставался за скобками. Россия никогда не отказывалась поставлять его Турции, а Анкара никогда не отказывалась его покупать. Потому что Турция прекрасно понимала, что более выгодное предложение она не найдет»,

- говорит Юшков.

Хотя периодически были корпоративные конфликты, когда частные турецкие компании накапливали задолженность перед Газпромом, и отказывались платить по счетам, или нарушали условие контракта «бери или плати« - не отбирали те объемы газа, которые были обязаны купить.

Ситуация на газовом рынке у Турции в целом довольно неплохая. «У Турции диверсифицированные источники поставок газа. Есть трубопроводные поставки из России, Азербайджана и Ирана, а также СПГ. Кроме того, Турция заявляет, что обнаружила месторождения на шельфе Черного моря, которые позволит им в будущем нарастить собственную добычу на 20 млрд кубометров в год. Но это покажет время», - говорит Игорь Юшков.

В любом случае Турция уже сейчас может лавировать между всеми этими контрактами и брать больше газа там, где это наиболее выгодно в данный момент. И, как правило, российское предложение оказывается наиболее выгодным. «Только когда ситуация на рынке сильно меняется, как, например, во время ковида, когда цены на нефть и газ резко пошли вниз, то Анкара минимизировала закупки российского газа в пользу СПГ, потому что в контракте с Газпромом, видимо, есть определенный лаг изменения цены. Но обычно именно наш газ наиболее выгоден. Наше преимущество также в том, что Газпром может поставлять больше, чем конкуренты. У Азербайджана, например, долгосрочный контракт на 8 млрд кубов, а у России - более чем на 20 млрд кубов в год», - говорит Игорь Юшков.

«Сейчас поставки в Турцию осуществляются через «Голубой поток», который был введен в эксплуатацию еще в начале века, и через «Турецкий поток», запущенный в 2020 году. Сейчас Турция и РФ обсуждают продление контракта на поставку газа и мы не исключаем, что турецкая сторона будет пытаться добиться дополнительных скидок», - говорит Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам».

Что касается нефти, то Турция сейчас получает огромные дополнительные доходы благодаря закупке российской сырой нефти и российских нефтепродуктов, от которых страны ЕС добровольно отказались.

По данным Кауфмана, в последние месяцы дисконт на российский сорт Urals составлял порядка 12-13 долларов за баррель, но после введения санкций против «Роснефти« и «Лукойла« дисконт повысился в отдельных случаях аж до 20 долларов за баррель. Скидки на российские нефтепродукты в целом сопоставимы.

«Турция, как правило, является третьим по объему покупателем российской сырой нефти, которая перевозится морским транспортом. После 2022 года она стала еще и крупнейшим покупателем российских нефтепродуктов и не потеряла этот статус до сих пор. Анкара в основном покупает дизель, меньше - мазута. Насколько турки увеличили закупки дизеля у России, ровно настолько они нарастили поставки дизеля в Европу. Речь о поставках более 10 млн тонн в год. Это очень выгодная история. Турция говорит, что российский дизель они потребляют на внутреннем рынке, а высвободившиеся объемы собственного дизеля, который они у себя вырабатывают, перепродают европейцам. Но все понимают, конечно, что это реэкспорт, но европейцы в целом не возражали до недавнего времени», - говорит Юшков.

Однако европейцы хотят с января 2026 года запретить импорт нефтепродуктов, сделанных в других странах из российской нефти. А Турция покупает российскую нефть и перерабатывает ее, поэтому могут возникнуть вопросы к турецким нефтепродуктам с этой стороны. Однако доказать, из какой нефти сделан дизель, на практике довольно сложно. Турция может так же сказать, что те нефтепродукты, которые созданы из российской нефти, потребляются внутри страны, а в Европу идет дизель из любой другой нефти, говорит эксперт ФНЭБ. Турция обычно прекрасно отстаивает свои интересы в плане дополнительных торговых заработков.

«Турция одна из наиболее выигравших игроков в целом от конфликта России с Западом и в политическом, и в экономическом плане. Потому что через Турцию идут вообще многие товары из России на мировой рынок, и многие товары заходят в Россию через Турцию. Страна очень хорошо на этом зарабатывает. Турция своего не упустит, и санкции ее, как правило не смущают», - говорит Юшков.

Поэтому, по его мнению, США либо будут не замечать всего то, что Турция покупает у России перепродает, либо будет выдавать для Турции исключения из каких-то новых санкций. Если США не начнут вводить жестких вторичных санкций, то Турция продолжит импортировать российские энергоносители, согласен Кауфман.

Учитывая, что ЕС собирается к 2027 году отказаться от российского СПГ, а потом, вероятно, и от трубопроводного газа, то у Турции открывается возможность и здесь дополнительно заработать - уже на реэкспорте российского газа. Китай уже начал покупать российский подсанкционный СПГ с завода «Арктик СПГ-2».

«Турция может с 2027 года начать покупать российский СПГ, который ЕС запретил, и под видом своего газа или какого-то другого перепродавать его европейцам по газопроводам. Если европейцы дальше будут отказываться и от трубопроводного газа, то Турция вполне может увеличить закупки российского трубопроводного газа и продавать его в Европу под видом своего газа»,

- говорит Юшков.

Кроме того, Турция может попытаться зарабатывать на транзите, чтобы турецкие приемные СПГ-терминалы стали входные воротами для ряда стран. «Например, Болгария отказалась от покупки российского газа по рублевым схемам еще в 2022 году, но она получает тот же объема газа через турецких трейдеров. Газпром продает турецким трейдерам, а они - Болгарии. Получается, София отказалась от прямого контракта с Газпромом, но не от самого российского газа», - говорит Игорь Юшков.

Более того, Турция может стать входными воротами для СПГ для Украины, которая хочет покупать его у США. Анкара будет зарабатывать на регазификации и на дальнейшем транзите этого газа по Трансбалканскому газопроводу до Украины, заключает эксперт.

Теги:  торговля , Турция , поставки нефти , поставки газа , Россия и Турция

Национальная ассамблея Никарагуа одобрила сотрудничество с Донецком и Севастополем

2 часа 18 минут ago
Национальная ассамблея Никарагуа единогласно одобрила соглашения об установлении экономических и торговых отношений с Донецком и Севастополем, сообщила пресс-служба парламента.

Национальная ассамблея Никарагуа единогласно одобрила соглашения об экономическом и торговом сотрудничестве с Донецкой народной республикой и Севастополем, передает РИА «Новости».

В официальном сообщении подчеркивается: «Мы единогласно одобрили соглашения о сотрудничестве с Донецкой республикой и правительством Севастополя, братскими народами Российской Федерации, с которой нас связывают 81 год безусловной дружбы и солидарного сотрудничества».

В парламенте заявили, что таким образом завершено утверждение всех пяти соглашений о взаимодействии – с Донецком, Луганском, Херсоном, Запорожьем и Севастополем. Представители ассамблеи уточнили, что основная цель данных пактов – развитие стратегических связей между странами.

Соглашение с Севастополем предусматривает совместную деятельность в области образования, технологий, культуры, охраны окружающей среды, жилищного строительства, спорта и туризма. В парламентарии отметили, что эти шаги станут «твердым шагом к развитию побратимских связей» между народами.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил солидарность Никарагуа с политикой Москвы.

Парламент Никарагуа потребовал проведения международного расследования преступлений Киева.

В МВД рассказали о нападениях на полицейских в аэропорту Махачкалы в 2023 году

2 часа 20 минут ago

Участники беспорядков в аэропорту Махачкалы в 2023 году бросали камни в сотрудников полиции. Об этом 27 ноября сообщил заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка МВД по Дагестану Руслан Мустафаев.

«В сотрудников полиции периодически летел град камней и других тяжелых предметов, фрагменты тротуарной плитки, какие-то ящики, комья земли и тому подобное», — приводит его слова «РИА Новости».

Елена Савкина

Участники беспорядков в аэропорту Махачкалы бросали камни в полицейских

2 часа 20 минут ago
Участники массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы в конце октября 2023 года бросали камни в полицейских, сообщил в своих свидетельских показаниях заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка МВД по Дагестану Руслан Мустафаев.
Читать далее
RT на русском

Зеленскому предрекли побег из страны

2 часа 21 минута ago
Владимир Зеленский сейчас занят попыткой обеспечить собственную безопасность, он будет вынужден покинуть страну после завершения конфликта с Россией. Такое мнение высказал РИА Новости турецкий эксперт Серхат Латифоглу.
Рамблер