Эксперт Разбегин заявил о сопоставимости тоннеля Россия–США с Лефортовским
По его словам, техническая реализуемость сооружения тоннеля между Россией и США не вызывает сомнений, передает РИА «Новости». Разбегин отметил, что по степени сложности возведение такого объекта сопоставимо с реализацией Северомуйского тоннеля или Лефортовского тоннеля в Москве. По его словам, российские специалисты обладают всеми необходимыми знаниями и опытом для решения подобных задач.
Разбегин подчеркнул: «Мы сейчас на основе серьезной доказательной базы можем сказать, что этот тоннель технически реализуем, безусловно экономически эффективен и целесообразен, и это тот уникальный проект, который затрагивает интересы практически всего мира».
Исследования технических решений ведутся с 1990-х годов. Оптимальная конструкция включает два транспортных тоннеля и сервисный, соединенные перемычками. География пролива с двумя островами потребует разделить будущий тоннель на три части, наиболее протяженные из которых можно сравнить по длине с Евротоннелем. Общая длина объекта потенциально составит 98–112 км.
Как писала газета ВЗГЛЯД, автор проекта назвал длину тоннеля между Россией и Аляской около 100 км. Материалы по строительству тоннеля между Россией и США были обновлены перед встречей лидеров двух стран. Глава РФПИ подтвердил обсуждение проекта подводного тоннеля между Россией и Аляской.