Aggregator

Deep State подтвердил появление российских военных в центре Красноармейска

1 hour 24 minutes ago
Российские военные, по оценке украинского проекта Deep State, зашли в район железнодорожного вокзала в центре Красноармейска.

Движение российских подразделений к центральной части Красноармейска подтверждает OSINT-ресурс Deep State, сообщает канал 360. По их данным, видео с военными было геолокировано в районе вокзала.

Авторы ресурса добавили, что украинские штурмовики иногда заходят в тыл лишь ради учета, но подобные попытки зачастую заканчиваются неудачами.

По версии Deep State, продвижение российских военных к железнодорожному вокзалу может свидетельствовать о попытках закрепиться в центре города.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские военные заняли значительную часть Красноармейска, где Вооруженные силы Украины оказались в котле и понесли существенные потери.

Российские военнослужащие ведут боевые действия в Красноармейске, включая штыковые атаки на окраинах города при резко возросшей интенсивности столкновений.

По данным Минобороны России, украинские военные расстреливали жителей Красноармейска ДНР и целенаправленно направляли ударные беспилотники в убежища мирного населения.

«Союзники» не хотят тратить свои деньги: СМИ сообщили о возможном требовании ЕС к Украине вернуть промежуточный кредит

1 hour 25 minutes ago
Евросоюз может выдать Киеву так называемый промежуточный кредит, однако эти деньги Украина должна будет вернуть, сообщают СМИ. Такая схема финансирования рассматривается на случай, если не удастся изъять замороженные российские активы. Требование вернуть средства объясняется тем, что страны — члены ЕС не хотят выделять Украине свои деньги: многие из них уже столкнулись с дефицитом бюджета и высокой стоимостью кредитования.
Читать далее
RT на русском

RT узнал детали о находящемся в коме после избиений в рехабе Дедовска подростке

1 hour 25 minutes ago
Telegram-канал RT выяснил подробности о 16-летнем подростке, который был госпитализирован в бессознательном состоянии со множественными травмами из незаконного рехаба в подмосковном Дедовске и сейчас находится в коме.
Читать далее
RT на русском

Скандал в Музыкальной академии: преподавателя будут судить за изнасилования и домогательства

1 hour 26 minutes ago
Прокурор Рижской окружной прокуратуры 25 ноября передал в Рижский городской суд уголовное дело, в котором профессор высшего учебного заведения обвиняется в изнасиловании и сексуализированном насилии в отношении студенток. Латвийскому телевидению известно, что обвиняемый — отстраненный профессор Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витолса Марис Купчс.

Лидер АдГ Вайдель выступила за возобновление закупок газа и нефти России

1 hour 26 minutes ago
В условиях обсуждения бюджета на 2026 год сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Алис Вайдель призвала возобновить закупки российского газа и нефти, назвав их ключом к доступной энергии для Германии.

Вайдель выступила в Бундестаге с требованием возобновить закупки российского природного газа и нефти. Она заявила: «Германии нужна немедленная программа реформирования государства, экономики и общества», подчеркнув, что необходима доступная и надежная энергия, передает ТАСС.

Политик раскритиковала нынешнюю политику энергоперехода и заявила: «Мы должны немедленно положить конец провалившемуся эксперименту энергетического перехода». По словам Вайдель, интересы Германии требуют покупать энергоносители там, где это дешевле всего, то есть в России, отметив, что даже американцы, по ее мнению, отстаивают свои национальные интересы.

Вайдель также вновь призвала остановить демонтаж атомных электростанций и ускорить возвращение к атомной энергетике.

Ранее сообщалось, что пять крупнейших импортеров ископаемого топлива из России в Евросоюзе в октябре суммарно оплатили поставки нефти и газа на 938 млн евро.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер Нидерландов Дик Схоф призвал Евросоюз ввести меры по образцу американских против российских нефтяных компаний.

Напомним, Минфин США 23 октября ввел санкции в отношении российских компаний «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».

Член СПЧ Кирилл Кабанов: Русская культура и язык получили новый статус в Стратегии нацполитики

1 hour 27 minutes ago
Укрепление объединяющей роли государствообразующего русского народа будет способствовать сохранению и поддержке этнокультурного и языкового многообразия нашей страны, сказала газете ВЗГЛЯД член СПЧ Кирилл Кабанов. Ранее президент Владимир Путин утвердил Стратегию государственной национальной политики России до 2036 года.

«Стратегия национальной политики придает новый статус русскому народу, нашему языку и культуре в рамках госполитики, принципиально повышая их значимость. Это осевой для России тренд на их укрепление и продвижение», – рассказал Кирилл Кабанов, член президиума Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

«Зафиксированная в Стратегии объединяющая роль государствообразующего русского народа, сохранение и развитие его культуры, приведет к поддержке этнокультурного и языкового многообразия нашей страны. Это поможет гармонизации межнациональных отношений и усилению других народов», – указал он.

«Важно, что государство берет на себя обязательства не просто сохранять, но и активно развивать русскую культуру, как основу гражданской идентичности. Это кардинально меняет сложившуюся за последние 30 лет практику влияния на нашу нацполитику западных клише и лекал вроде нежелательных в России западных НКО», – заметил собеседник.

«Отдельно отмечу пункт, согласно которому не менее 50% всех этнокультурных мероприятий должны быть посвящено русской культуре. Фактически государство начинает борьбу с чуждыми для нас «праздниками плова». Они не должны превалировать над такими фестивалями как, например, «Щи да каша – пища наша», проводимыми в Калуге», – пояснил спикер.

«Для приезжих у нас проводятся дни национальной культуры при соответствующих посольствах. Те же, кто постоянно живет в России, должны – не теряя идентичности – перенимать культуру российских коренных народов. Около 70% россиян идентифицируют себя как русские. Так что защита нашего культурного наследия имеет вполне измеримые критерии», – подчеркнул эксперт.

«Приведу одну аналогию. Известно, что башкирская конница в составе девяти полков участвовала во взятии Парижа в 1814 году и победоносно вступала во французскую столицу. Это, безусловно, предмет для гордости их потомков. Но все они были не отдельной силой, а частью российской армии, без которой победы не было бы», – заметил спикер.

«Также важно, что Стратегия официально называет русофобию угрозой национальной безопасности России. Само по себе явление направлено против русского народа, культуры и языка, объединяющих страну, а значит – против самой нашей государственности. Поэтому борьба с ней будет вестись на внутреннем и внешнем треках», – детализировал он.

«Русофобию используют внешние силы в качестве орудия своих агентов, пытающихся бить по единству России. Таким образом, Стратегией наше государство посылает всем однозначный сигнал о недопустимости того, чтобы местные националисты и сепаратисты разжигали конфликты с государствообразующим народом», – добавил Кабанов.

Напомним, Владимир Путин утвердил Стратегию государственной национальной политики России на период до 2036 года. Документ вступит в силу с 1 января 2026 года, следует из указа главы государства. Стратегия состоит из шести разделов, в которых в общей сложности 61 пункт.

«Реализация настоящей Стратегии способствует сохранению исторически сложившегося государственного единства и территориальной целостности Российской Федерации, ее внутренней стабильности, гармоничному развитию и процветанию народов Российской Федерации, укреплению единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации) как основы самобытного государства-цивилизации», – говорится в документе.

Согласно новой Стратегии, к 2036 году не менее 95% жителей страны должны осознавать себя частью единой российской нации. Сейчас общероссийская гражданская идентичность преобладает у 92% населения. Документ предусматривает увеличение доли граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения до 85%. Этот показатель отражает стремление к укреплению гармонии в многонациональном российском обществе.

Кроме того, в Стратегии обозначена необходимость устранить последствия антироссийской пропаганды в исторических регионах России. Для этого планируется активное вовлечение детей и молодежи из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в проекты, конкурсы и акции всероссийского уровня.

«Защита русскоязычного населения воссоединенных с Россией территорий, его освобождение от многолетней дискриминации и насилия на этнической и религиозной почве со стороны неонацистского руководства Украины создали условия для восстановления единства исторических территорий Российского государства», – следует из указа.

Предыдущая Стратегия государственной национальной политики была принята в 2012 на период до 2025 года включительно. В нее дважды вносились изменения – в 2018 и 2024 годах.

Ранее замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов на полях форума «Народы России» сообщил, что в 2026 году на реализацию нацполитики выделят 4,8 млрд рублей, что существенно превышает предыдущие объемы финансирования.

Рябков: Ситуация резко обострится при отказе США от ограничений по ДСНВ

1 hour 28 minutes ago
Обострение ситуации в сфере глобальной безопасности возможно, если США не примут российское предложение по ограничениям в рамках ДСНВ, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Еще раз акцентирую своевременность и обоснованность нашей инициативы в сфере пост-ДСНВ. Если американская сторона по каким-то причинам отвергнет ее и приступит к наращиванию своих потенциалов в указанной области, ситуация в стратегической сфере обострится, напряженность возрастет, предсказуемость резко снизится либо даже будет утрачена полностью», – подчеркнул дипломат на пресс-конференции, передает ТАСС.

Россия допускает возможность продления существующих количественных лимитов по ДСНВ и после завершения срока действия договора, при условии, что стороны сохранят добровольные самоограничения, сообщил Рябков. Он напомнил, что Москва предложила США в течение как минимум одного года соблюдать текущие центральные количественные ограничения после окончания ДСНВ.

По словам замминистра, сохранение лимитов возможно при условии, что обе стороны учтут стратегическую обстановку. «В дальнейшем могло бы приниматься решение о продлении такого положения дел, разумеется, на основе анализа стратегической обстановки», – добавил Рябков.

Российская сторона выразила надежду, что сценарии, ведущие к дестабилизации стратегической обстановки и новой гонке вооружений, удастся предотвратить. Рябков подчеркнул, что интересы России в сфере безопасности всегда будут в приоритете, но Москва рассчитывает избежать наиболее негативных сценариев и полагает, что предложенная ею инициатива помогла бы создать основу для дальнейших шагов по поддержанию стратегической стабильности.

В сентябре президент России Владимир Путин объявил о готовности сохранить ограничения по ДСНВ после 2026 года.

Секретарь Совета Безопасности России Сергей Шойгу, в ноябре сообщил, что Россия ожидает от США ответа на предложение о продлении ДСНВ.

Быстрый поток. Врач Богомолов раскрыл, как пережить три дня магнитных бурь

1 hour 29 minutes ago
Накануне на Земле случилась «внеплановая» магнитная буря из-за быстрого потока плазмы из корональной дыры на Солнце. Он неожиданно долетел до Земли на двое суток раньше прогноза, сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Александр Мельников, Михаил Богомолов

Умер сбитый автомобилем Porsche в Москве юноша

1 hour 29 minutes ago
Молодой человек, которого на пешеходном переходе в столице сбил Porsche, умер в больнице, об этом сообщили в пресс-службе московской прокуратуры.

Авария произошла 25 декабря на Соколово-Мещерской улице в районе Куркино, передает РИА «Новости» со ссылкой на ГУ МВД по городу.

18-летний молодой человек перебегал улицу по регулируемому пешеходному переходу, его сбил Porsche. После аварии пострадавшего госпитализировали. Позже он скончался, сообщили в прокуратуре.

Там добавили, что за рулем Porsche был 21-летний водитель.

В августе в Москве женщину-водителя Porsche Cayenne осудили за наезд на мальчика и женщину, в момент аварии виновница находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения. Ребенок скончался в больнице.