Горожан на площади Яниса Чаксте сегодня вечером было даже больше, чем обычно в такой день, и неудивительно, на концерте в честь 107-й годовщины со Дня провозглашения Латвийской Республики выступила легендарная рок-группа Pērkons. Это было динамично, мощно и очень классно — звучали всем знакомые и давно любимые песни, народ подпевал и радовался.
Глава государства Эдгар Ринкевич, выступая перед собравшимися 18 Ноября у Памятника Свободы, заявил, что отчизну и свободу нужно оберегать, а не играть ими.
Сегодня мы продолжаем серию сюжетов «Памятнику Свободы — 90». LSM+ уже рассказывал о строительстве памятника и о его значении в годы свободной Латвии. Во Вторую мировую войну монумент стал святыней, люди хотели его защитить и сохранить. А в годы советской оккупации этот символ хотели предать забвению.
В день рождения страны 18 Ноября на площади Виенибас собрались патриотически настроенные даугавпилчане и гости города, чтобы вместе отпраздновать главный государственный праздник Латвии.
Акцию Roņi peld 107 устроили любители зимнего плавания. День провозглашения независимости 18 Ноября они отметили заплывом. Сама традиция зародилась в юбилей государства — в 2018 году, когда независимой Латвии исполнилось сто лет. На сей раз в разных уголках страны на воду вышли участники двенадцати клубов зимнего плавания. В Риге за процессом наблюдала корреспондент LSM+ Галина Солодовник.
В 107-ю годовщину провозглашения независимости Латвийской Республики в праздничном зале Рижского замка состоялось вручение государственных наград. Разумеется, главным героем оказался Раймонд Паулс, которому в преддверии его 90-летия (отметят 12 января) вручили высшую награду страны — орден Трех звезд первой степени. Прежде такую награду вручали только королям и руководителям государств.
18 Ноября мы празднуем 90-летие Памятника Свободы — символа свободы латвийского народа и государства, гордо возвышающегося на площади Свободы с 18 ноября 1935 года. В честь 107-й годовщины провозглашения Латвийской Республики в Риге, на площади Свободы, у подножия памятника проходит праздничный концерт Mantojums («Наследие»), после чего к народу обратится с речью президент Эдгар Ринкевич. Завершится праздник свето-звуко-лазерным шоу, которое будет повторяться каждые полчаса до 23:00.
«Мы часто недооцениваем громадной важности для каждого из нас пользования элементарными правами неприкосновенности личности, собственности и безопасности. Эти блага нужно беречь, как зеницу ока, — писала 18 ноября 1925 года «Сегодня» в передовице ко Дню независимости. — К сожалению, очень часто в тумане политических дрязг скрываются основные устои нашей государственности, построенной на равенстве и свободе».
От подростка, который стеснялся говорить по-латышски, до актера, выступающего на государственных праздниках. Путь Максима Бусела — пример того, как личный выбор может изменить траекторию, заданную средой. Русскоязычное детство, трудный переход на латышское обучение и ощущение разрыва с обществом — все это стало частью его опыта. Но сегодня он играет на главных сценах, работает на телевидении и говорит о Латвии как о своем доме. В разговоре с программой «Подробности» Латвийского радио 4 он рассказывает, почему интеграция не бывает быстрой, какую роль может играть русский театр в нынешних условиях и что помогает обществу оставаться единым.
Уже более 100 лет студенческие корпорации и другие академические организации первыми поздравляют Латвию с Днем независимости. Традиционное шествие устраивают от Латвийского университета и до Братского кладбища — чтобы почтить память тех, кто сражался за независимость и свободу Латвии. Его участники рассказали в эфире LSM+, что рады поддержать давнюю традицию.
Патриотизм, национальная идентичность и роль культуры в сплочении общества. Как эти процессы чувствуются изнутри? Что на самом деле значит «интегрироваться», как к этому прийти и насколько в этом помогает сцена? Эти и другие вопросы обсуждаем сегодня в праздничном выпуске программы Латвийского радио 4 «Подробности» с актером Рижского Русского театра им. М. Чехова Максимом Буселом.
Из-за сбоев в работе IT-системы Cloudflare доступ к различным интернет-ресурсам сегодня днем оказался ограничен. В том числе пострадала работа порталов LSM и LSM+. Нарушения длились несколько часов.
Как всегда, на патриотической неделе в Музее истории Риги и мореходства открывается специальная тематическая экспозиция. В этот раз здесь выставлена одна-единственная фотография — cнимок легендарного фотографа Вилиса Ридзиниекса, запечатлевший акт провозглашения Латвийской Республики 18 ноября 1918 года в здании нынешнего Национального театра. О ценности этого экспоната в передаче «Домская площадь» рассказал сотрудник музея, историк Каспар Зеллис.
Так исторически сложилось, что выдающаяся латвийская художница (при этом очень скромная и интеллигентная женщина) Лайма Эглите свое восьмидесятилетие отмечает 18 ноября, в 107-ю годовщину со дня провозглашения независимости Латвийской Республики. С юбилейной датой художницу поздравил LSM+.
А также — прошли, проехали на велосипедах и прогулялись всей семьей даже с колясками. Главное ведь — не скорость, а возможность начать День провозглашения Латвийской Республики вместе, в празднично-патриотическом настроении. Мероприятие «Оббеги Латвию в Лиепае» прошло уже в 11-й раз. Местные моржи тоже внесли свою лепту в эстафете Roņi peld 107.
Большой праздник 18 Ноября и у ливов — коренного народа Латвии. Правда, отмечали они день своего флага накануне Дня провозглашения независимости страны. Флаг «молодой», впервые он взвился на мачте 102 года назад в Мазирбе, рассказали в эфире LSM+ представители ливской общины.
В Риге на набережной 11 Ноября сегодня — военный парад, посвященный 107-й годовщине провозглашения независимости Латвийской Республики. Посмотреть парад можно в прямом эфире.