Linux.org.ru

SUSE Linux Enterprise Server 16

1 day 3 hours ago

Компания SUSE объявила о выходе SUSE Linux Enterprise Server 16.0 (SLES 16.0) 4 ноября 2025 года. Из новшеств – установщик Agama, смена инструментария управления системой и средства интеграции с ИИ.

( читать дальше... )

 sles, suse

Alexandr_0503

Tatuin v0.25.0

2 days 3 hours ago

Tatuin (Task Aggregator TUI for N providers) — агрегатор задач с текстовым пользовательским интерфейсом (TUI), объединяющий в одном окне задачи из различных источников: Todoist, Obsidian, GitLab TODO, GitHub Issues, iCal и CalDAV. Поддерживает базовые операции над задачами — добавление, редактирование, выполнение и удаление.

( читать дальше... )

 rust, task manager, tatuin, todoist, от автора

panter_dsd

LXQt 2.3.0

2 days 16 hours ago

После более полугода разработки состоялся выпуск 2.3.0 среды рабочего стола LXQt.

Общие изменения:

  • В инструменте для создания скриншотов ScreenGrab (который, начиная с версии 3.0.0, запускается в wayland-композиторах с поддержкой протокола wlr-screencopy") в X11 теперь улучшено выделение цветом границ выделенной области;
  • Настройка глобальных коэффициентов масштабирования доступна только в X11 (в Wayland масштабирование должно настраиваться композитором или инструментом типа kanshi);
  • В терминале QTerminal добавлена поддержка эмодзи с флагами;
  • У проекта появилась новая Wiki с улучшенным поиском и обновлённым внешним видом;
  • Также проект вернул старый домен lxqt.org, который сейчас перенаправляет на новый lxqt-project.org.

( читать дальше... )

 lxqt

mister_me

Компактный столик для хоббийной Reflow-пайки

2 days 16 hours ago

Вышел пре-релиз компактного столика для reflow-пайки. Ориентирован на тех, кто любит DIY-электронику. Питается от зарядника USB.

Зачем он нужен:

  • Удобно для тех, кто паяет относительно редко и не хочет связываться с габаритным оборудованием.
  • Для образовательных целей. Наглядно показать новичкам, что современная электроника – вполне доступная штука в домашних условиях.

Сборка не требует особой квалификации. Из механических работ – только раззенковать отверстия крепления пластины под потайные винты. Все остальное заказывается в полтора клика на jlcpcb / jlc3dp / lcsc / aliexpress.

Чем отличается от того что есть:

  • Размер рабочей зоны 80х70мм. Мелкие столики из доступных на рынке – максимум 50x50мм, всё еще маловато.
  • Управление по BLE из браузера. Намного комфортнее настраивать и смотреть, что там вообще происходит.

Самый простой вариант, с нагревателем из алюминиевой платы – до 180°C. Этого более чем достаточно для нижнего подогрева и пайки LTS-пастами. Учитывая, что прожарка платы снизу насквозь – подход немного спорный, с низкотемпературными пастами это достаточно безопасно и прощает ошибки.

Есть вариант головы с MCH-нагревателями, работающей до 300°C (в документации отдельно описаны подробности сборки). Но там пока динамика не очень, проще дождаться новых зарядников PD 3.2 в следующем году, где появятся AVS-профили и станет проще выдурить нужное количество ватт. Технически, можно решить вопрос уменьшением рабочей зоны, но пропадет преимущество в комфортном размере, пока не хочется. Тема очень экспериментальная, с алюминиевой платой нагреватель намного проще и дешевле.

Стоит не забывать, что любой девайс – это баланс фич под конкретные задачи. Этот столик нацеливался в сторону «ненапряжно чилить дома». Если запросы более высокие – значит надо смотреть в сторону печек, но они заметно крупнее.

 embedded, reflow, usb pd, от автора, электроника

Vit

curl 8.17.0

2 days 18 hours ago

После почти месяца разработки состоялся выпуск 8.17.0 (271-й) консольной утилиты и библиотеки curl, написанных на языке C и распространяемых по лицензии curl.

( читать дальше... )

>>> Полный список изменений на curl.se

>>> Видеопрезентация на youtube

>>> Документация

>>> Страница загрузки

>>> Исходный код на GitHub

 c, curl, библиотека, консоль, утилита

dataman

В Debian намерены добавить Rust в число обязательных зависимостей к APT

3 days 3 hours ago

Джулиан Андрес Клоде (Julian Andres Klode), основной сопровождающий проект APT, объявил о решении добавить код на языке Rust в пакетный менеджер APT, а также включить в число обязательных зависимостей компилятор Rust, стандартную библиотеку Rust и PGP-инструментарий от проекта Sequoia, написанный на Rust. Изменения намерены реализовать не раньше мая 2026 года, чтобы дать разработчикам портов Debian полгода на реализацию корректной работы инструментария Rust или сворачивание порта.

На Rust планируют реализовать компоненты APT, требующие повышенного внимания с точки зрения безопасности, такие как парсеры форматов deb, ar и tar, а также код для проверки цифровых подписей. Ранее, в состав APT 3.0 уже была добавлена возможность использования написанной на Rust утилиты sqv для проверки цифровых подписей вместо вызова gpgv.

Андреас обосновывает предстоящее изменение важностью того, чтобы «проект мог двигаться вперёд и опираться на современные инструментарии и технологии, а не буксовать, пытаясь заставить работать современное программное обеспечение на устаревших системах».

Ранее сообщалось, что из-за ошибки в uutils в Ubuntu 25.10 перестала работать автоматическая проверка наличия обновлений.

Оригинал:

Hi all, I plan to introduce hard Rust dependencies and Rust code into APT, no earlier than May 2026. This extends at first to the Rust compiler and standard library, and the Sequoia ecosystem. In particular, our code to parse .deb, .ar, .tar, and the HTTP signature verification code would strongly benefit from memory safe languages and a stronger approach to unit testing. If you maintain a port without a working Rust toolchain, please ensure it has one within the next 6 months, or sunset the port. It's important for the project as whole to be able to move forward and rely on modern tools and technologies and not be held back by trying to shoehorn modern software on retro computing devices. Thank you for your understanding. -- debian developer - deb.li/jak | jak-linux.org - free software dev ubuntu core developer i speak de, en

 apt, debian, linux, rust

Sm0ke85

Генератор псевдонимов topalias 3.0.0

4 days 22 hours ago

Задачи, которые решает программа:

  • анализ файлов ~/.bash_aliases, ~/.bash_history, ~/.zsh_history с историей выполнения команд в терминале Linux в оболочке Bash/Zsh;
  • предложение коротких аббревиатур (акронимов) для длинных, долго набираемых и сложно запоминаемых, но часто используемых команд (хотя об этом можно даже не догадываться);
  • вывод статистики;
  • обработка управляющих параметров.

Установка:

pip3 install -U --upgrade topalias pipx install --force topalias python3 -m pip install -U --upgrade topalias python3.10 -m pip install -U --upgrade topalias

Запуск утилиты topalias:

topalias python3 -m topalias python3.10 -m topalias python3 topalias/cli.py

В этой версии добавлена поддержка Ubuntu 25.10/Python 3.13, Kubuntu 22.04/Python 3.10 и KDE neon Rolling.

 bash, terminal, от автора

CSRedRat

Новости FPDoom: поддержка 4G телефонов на чипе UMS9117

6 days 14 hours ago

FPDoom – проект, позволяющий запустить классический Doom, его дополнения и другие портированные игры на очень распространённом на дешевых кнопочных телефонах чипе Spreadtrum SC6531 и его модификациях. Проект содержит порты ванильного Doom, а также Duke3D, Shadow Warrior, Blood, Wolfenstein 3D и порт InfoNES.

Порты выполнены в виде приложений bare-metal, запускаемых через свой загрузчик (добавляется в прошивку, загружает игры с SD-карты). Устанавливается на современные кнопочные телефоны с чипами Spreadtrum SC6530/SC6531, что составляет более половины предложений на российском рынке. Список протестированных моделей и ссылка на описание загрузки приведены в Readme.

( читать дальше... )

 doom, opensource, игры, от автора, телефон

jpegqs
Checked
2 hours 28 minutes ago
Linux.org.ru: Новости
Linux.org.ru feed
Language code
English